среда, 29 июня 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (29.06)


Основное

Серия из трех взрывов и перестрелка случились в интернациональном аэропорту Стамбула во вторник ночью, 29 июня. Как пишут "Ведомости", информацию о погибших и пострадавших пока противоречивы: если судить по обращениям госслужащих, умерли не менее 28 человек и еще практически 150 были ранены. Губернатор Стамбула Васип Шахин объявил, что наступление произвели 3 смертника. Взрывы случились и в межгосударственном терминале, и в терминале для внутренних рейсов, и на стоянке, информируют локальные СМИ. Направляющиеся в Стамбул самолеты перенаправляются в другие аэродромы, вылеты рейсов отменяются, а милиция проводит полную эвакуацию из аэродрома. Турецкое руководство на время воспретило национальным СМИ освещать совершающееся. "Коммерсантъ" додаёт, что глава правительства Турции Бинали Йылдырым сообщил о сопричастности к атаке воспрещённого в Российской Федерации "Исламского страны". Сведений о том, имеется ли промежь пострадавших россияне, пока нет.

Суды

Таганский райсуд Москвы послал под стражу генерального директора Российского авторского общества Сергея Федотова, пишет "Коммерсантъ". Раньше его обвинили в очень большом хищении в форме мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с вредом на сумму более 500 млн рублей. По мнению следователей, компания передала на баланс дочерней структуры ЗАО "Сервисно-эксплуатационная организация" четыре нежилых помещения, а та включила эту недвижимость в уставной капитал еще нескольких учрежденных ей компаний. В будущем имущество удалилось к другим лицам, деньги за него, как полагают дознаватели, в РАО не возвратились. Защита Федотова предлагала суду ограничиться домашним официальным арестом либо залогом в 5 млн рублей. Но суд поддержал ходатайство расследования, одним из аргументов которого было присутствие у обвиняемого визы соинвестора Соединенного Королевства, согласно с которой он обязан не менее одного раза в 180 суток посещать это государство. Федотов виновности не признает.
"Коммерсантъ" информирует ("По делу ФТС потерпела Моспрокуратура"), что на процессе в отношении бывшего начальника представительства Федеральной таможни на Украине Алексея Шашаева гособвинение запросило для генерала 3,5 года тюрьмы в качестве наказания. По мнению следователей, Шашаев организовал осуществление конкурса по оказанию многосторонне-технической поддержки программы Oracle, применяемой таможней, с априори известным победителем в лице ООО "СБЛ-Техноложис", которому за откаты было переплачено из бюджета свыше 125 млн рублей. Наряду с этим откат до таможни не дошел, поскольку замгендиректора ООО Станислав Сорокин был задержан офицерами федеральной службы безопастности при обналичивании как будто бы предназначенных для этого денежных средств. Сорокин в особенном режиме уже приговорен на 3 года тюрьмы . Кроме Шашаева на скамье подсудимых находятся заместителя начальника отдела планирования оснащения средствами информатизации ФТС Елена Соболева, начальник ООО Вячеслав Лысаков и предприниматель Игорь Береговский. Им прокурорский работник просил избрать настоящие периоды от трех до 7 лет. Помимо этого, гособвинение сообщило гражданский иск к обвиняемым на 125 млн рублей. Сами участники и их защита настаивают на отсутствии в их деяниях состава правонарушения.
"Коммерсантъ" пишет ("Белорусский казак дошел до Стокгольмского арбитража"), что Таганский райсуд Москвы послал под стражу белоруса Сергея Новикова. Представляясь "командующим миротворческими силами казачьей гвардии", он предлагал российской организации ЗАО "Производственная организация "Промконтроллер" решить ее неприятности с итальянским партнером через своего земляка-судью Алексея Анищенко в Арбитражном университете торговой палаты Стокгольма за €1 млн. В случае невыплаты денежных средств "решальщик" обеспечил гражданам России проигрыш с взиманием €3 млн. Сейчас Новикову вменяют очень большое обман (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Левобережный райсуд Воронежа по ходатайству СКР лимитировал бывшего обладателя ОАО "Павловскгранит" Сергея Пойманова в изучении документов дела до 11 июля, информирует "Коммерсантъ" ("Дело "Павловскгранита" осудили к скорочтению"). Операция стартовала в мае, но к нынешнему моменту предприниматель и его юристы осилили меньше трети из 44 томов. Не смотря на то, что они "не были лимитированы во времени", промежутки "между ознакомлениями были большие", составляя от пяти до девяти суток, а сам процесс ознакомления занимал у них не свыше 4 часов каждый день, отметил суд: защита "очевидно затягивает время ознакомления". По мнению следователей, Пойманов в июле 2011 года реализовал по заниженной стоимости пару зданий и земельных участков ООО "Павловскгранит-бетон", кроме того принадлежащего ему. В реализованной недвижимости размешался цементно-растворный узел учреждения, и это был, согласно точки зрения расследования, исключительный ликвидный его актив. Наряду с этим его приобретателем как будто бы выступало связанное с обвиняемым ООО "Росгранит", которое скоро перепродало имущество. В СКР уверены в том, что осуществлённая сделка шла вразрез не только абсолютно законным интересам ПГБ, но и его заимодавцев. Сам предприниматель объявил, что читать экономическое дело скорее, чем по 150 страниц в день, он полагает неосуществимым.
арб суд Москвы начал слушания по иску Росморречфлота к Объединенной судостроительной компании, информирует "Коммерсантъ". Податель иска требует 667 млн рублей неустойки за срыв периодов сдачи дизельного ледокола ЛК-25 "Виктор Черномырдин". Заказ на ЛК-25 от "Росморпорта" на 7,94 млрд рублей ОСК получила в 2011 году, судно должно было быть сдано в конце 2015 года. Но проект растянулся и подорожал на 1,5 млрд рублей – сейчас ледокол обещают достроить к концу 2017 – началу 2018 года. адвокаты двух организаций спорят о том, как обязана считаться неустойка. Росморречфлот считает, что согласно законодательству 94-ФЗ о размещении заказов на продажи товаров для госнужд – не менее 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за день задержки без ограничений суммы, от которой отсчитывается пени. ОСК уверяет, что по 44-ФЗ о федеральной договорной системе, поменявшему 94-ФЗ, потому, что 5 мая 2014 года было завизировано допсоглашение к государственному контракту, приведшее его в соотношение с новым законом. 44-ФЗ предполагает этот же размер неустойки, но от стоимости невыполненных работ. адвокаты уверены в том, что у ОСК имеется шанс отстаивать свою позицию, если она сумеет подтвердить, что в государственный контракт на ледокол вносились значительные изменения уже после начала применения 44-ФЗ.
"Ведомости" пишут, что МГТС отправила в арб суд Москвы тридцать исков к "Вымпелкому" на 40 млн рублей. Как правило податель иска требует плату за пользование ее кабельной канализацией. В мае 2015 года МГТС повысила тарифы, но "Вымпелком" продолжает платить по старым стоимостям. Сейчас долг образовывает чуть менее 178,4 млн рублей, утверждают в МГТС. Часть исков МГТС уже выиграла. "Вымпелком" подал встречные иски к МГТС, где требует признать организацию злоупотребившей главным положением на рынке, потому, что она как будто бы определила монопольно большую цену на размещение волоконно-оптического кабеля в своей канализации. Один из таких исков оператор уже проиграл, в том числе и в апелляции.

Нормотворчество

Сейчас антитеррористический пакет парламентария Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова может быть рассмотрен Советом Федерации. "Ведомости" пишут ("Яровая вне критики"), что сенатский комитет по конституционному закону во главе с Андреем Клишасом одобрил документ, удовлетворившись изъятием из него норм о лишении террористов подданства и лимитировании выезда из страны лиц, предупрежденных о вероятной экстремистской деятельности. Комитет по обороне, которым командует Озеров, кроме того поддержал принятие пакета. Совет палаты посчитал, что документ отвечает нормам Конституции. Критику бизнеса, операторов и религиозных деятелей сенаторы оставили без внимания.
Пока же Минкомсвязи предложило помошнику премьер-министра Аркадию Дворковичу смягчить антитеррористический пакет Яровой-Озерова, говорят "Ведомости" в иной публикации ("Минкомсвязи включилось в переписку"). Необходимо аннулировать пункт, обязывающий телекоммуникационных операторов и интернет-организации передавать правоохранительным органам ключи шифрования информации, а период хранения сведений о обстоятельствах передачи и доставки разрешённых уменьшить с трех лет до одного года, считают в учреждении. Раньше министр связи Николай Никифоров объявил, что "с определённым правоприменением закона" появятся неприятности: "Убеждённы, что требуется множество детализирующих правок к статьям, которые касаются технологической сферы". Раньше представители всей отрасли раскритиковали проект за его крайнюю непроработанность. Там сохраняют надежду, что Совфед покажет политическую волю и хотя бы предложит его доработать. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Сотовые операторы требуют Совфед отклонить "пакет Яровой")
А "Коммерсантъ" пишет, что антитеррористический пакет Яровой-Озерова раскритиковал экспрезидент Татарстана, госсоветник республики Минтимер Шаймиев. Он объявил, что документ принят "в спешке и в угаре предвыборной борьбы" и призвал сенаторов от республики Олега Морозова и Ильдуса Ахметзянова "воздержаться от его одобрения". Недовольство Шаймиева привели к о миссионерской деятельности – он утвержает, что из-за запрета на такую деятельность вне культовых сооружений ряд мусульманских обрядов на дому окажутся противоправными. "Это не говорит, что нужно аннулировать пакет законов. Он может быть рассмотрен заново новым составом Государственной думы после выборов в сентябре", – разъяснил Шаймиев. Его инициативу практически единогласно одобрил татарский законодательный орган. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Бывший президент Татарстана Шаймиев выступил против принятия "пакета Яровой")
"Ведомости" говорят ("Затраты Российской Федерации застынут на 3 года"), что Министерство финансов приготовил предложения по субсидированию государственных программ и основных направлений затрат бюджета на 2017–2019 годы. На целый этот срок предлагается закрепить затраты на уровне 15,78 трлн рублей в год. "Это тот безрисковый уровень затрат, который мы можем себе позволить в текущей ситуации с учетом всех рисков", – сообщил представитель министерства. Так, с учетом инфляции, затраты бюджета в настоящем выражении сократятся за 3 года приблизительно на 20% к уровню 2016 года даже в случае достижения ЦБ целевого показателя - 4% инфляции в 2017 году. Все, что выходит за рамки предложенного Министерством финансов, или приводит к необходимости растрачивания запасов, или возможно разгоняет инфляцию, уверяет федеральный госслужащий. Согласно расчетам Центра стратегических разработок, такая заморозка даёт сократить бюджетный недостаток до 1% ВВП в 2019 году: средств вспомогательного ресурса на его субсидирование не хватит уже в грядущем году.
"Коммерсантъ" говорит ("Закон "О торговле" снимают с полки"), что бизнес-омбудсмен Борис Титов просил Владимира Владимировича Путина течь добавочное время поставщикам и торговым сетям, чтобы они успели привести свои договора в соотношение с новыми установленными законодательством требованиями "О торговле". Закон, который Совет федерации может утвердить уже сейчас, ограничивает общий размер оплат, взимаемых ритейлерами с поставщиков, 5% от цены закупленного товара. По действующему закону премия лишь за количество покупки имела возможность составлять 10%, остальные расчеты не были регулированы. Кроме того уменьшаются периоды уплаты товаров до 8–30 суток вместо действующих 10–45 исходя из длительности хранения продукции. На адаптацию к новым притязаниям парламентарии отвели 6 месяцев. Титов думает, что переходный срок обязан продлиться как минимум до 1 июля 2017 года. Спешная корректировка таких контрактов может вероятно вызвать перебои с продажами продуктов, нарушение периодов уплаты и массу других предпринимательских рисков, утверждает бизнес-омбудсмен. А Ассоциация организаций торговли в розницу требует спикера Совфеда Валентину Матвиенко осуществить "тщательный экспресс анализ экономических следствий" проекта закона.
Судебные исполнители могут получить полномочия требовать долги с задатков сотовым операторам, информируют "Известия". На закрытой встрече в ЦБ с участием представителей ФССП и банков принято решение о разработке подобающего проекта законодательного акта. Правки будут вноситься в законы "Об исполнительном производстве" и "О связи". Нередко граждане применяют счет оператора сотовой связи для осуществления банковских операций, указывают специалисты. Но у проекта имеется и недостатки, додают они - сумма задатка мала, такое списание не будет являться значительным выплатой долга, но наряду с этим может затруднить последующий процесс взимания из-за отсутствия у должника телефонной связи.
ЦБ опубликовал правки к положению 386-П "О реорганизации банковских компаний в форме слияния и присоединения", информирует "Коммерсантъ" ("ЦБ расширяет кадровый вопрос"). Сейчас нужно согласовывать каждые избрания на должности участников правления, главбуха и помощника главбуха в сделанном по итогам реорганизации банке. Помимо этого, банки должны будут предоставлять сведения о рабочий репутации в отношении начальников службы управления рисками, службы внутреннего аудита и службы внутреннего надзора. Период согласования кандидатов возрастает с одного месяца до трех. Сейчас банк только направляет письменное обоснование рабочий репутации этих менеджеров – и лишь в случае избрания новых кандидатов.
Рабочий орган совета по аудиторской деятельности при Минфине через несколько дней рассмотрит проект толкования определения "безукоризненная деловая репутация" для личных аудиторов и аудиторских организаций в частности при их вступлении в специализированные саморегулируемые компании, пишет "Коммерсантъ" ("Аудиторы без пени и упрека"). Безукоризненная деловая репутация согласно законодательству об аудиторской деятельности – одно из условий для вступления аудитора в СРО, но само это определение до сих пор нигде не расшифровано. Сейчас подтверждением ее присутствия являются две советы от участников аудиторских СРО. Проект же устанавливает долгий список определённых условий, включая ненарушение притязаний Кодекса опытной этики аудиторов, неучастие в деятельности по легализации и субсидированию терроризма, отсутствие непогашенных дисциплинарных взиманий и вступивших в абсолютно законную силу судебных вердиктов в отношении некачественных услуг, и без того потом.
"Коммерсантъ" говорит, что на интернет сайте "Российской публичной инициативы" открыт сбор подписей под притязанием об упрощении правил переоснащения автомобилей. Предлогом стали трудности, с которыми столкнулись обладатели внедорожников по всей стране: ГИБДД останавливает автомашины с компонентами тюнинга, наказывая штрафом обладателей за противоправное введение изменений в конструкцию и угрожая остановить регистрацию авто. Речь заходит, в первую очередь, о автомашинах с нестандартными колесами, силовыми бамперами, "лифтованной" подвеской, воздухозаборниками для проезда бродов, добавочными фарами, лебедками, иными устройствами. Сами гаишники ссылаются на правительственное распоряжение №1090, соответственно которому воспрещена эксплуатация авто, конструкция коих поменяна в отсутствие дозволения Государственной автоинспекции. Притязания прописаны в техрегламенте Таможенного альянса. Автовладельцы вправе узаконить внештатное оборудование, пробежав долгую цепь согласований. Однако, организации, торгующие спецоборудованием для внедорожников, просили вмешаться в обстановку президента, бизнес-омбудсмена Бориса Титова и Госдуму. В Росстандарте не изымают, что притязания к автовладельцам будут пересмотрены.
Власти Татарстана начали приготовление к продолжению договора о разграничении полномочий с федеральным центром, информирует "Коммерсантъ" ("Татарстан желает смотреться исключительным"). Период деяния такого договора заканчивается летом 2017 года. Со слов спикера Государственного совета Татарстана Фарида Мухаметшина, республика "не претендует на какие-то новые полномочия", и настроена на то, "чтобы этот контракт имелся в наличии и дальше". Он говорит, что деятельно этим вопросом республика займется после избрания новой Государственной думы. По нынешнему контракту за республикой, например, признается право на коллективное с федеральным центром решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и другими характерными чертами Татарстана, право на особенное оформление документов.

Иное

"Ведомости" информируют ("Мэрия продолжит снос"), что руководство Москвы опубликовало новый список подлежащих сносу самовольных построек – 107 объектов общей площадью 31 000 кв. м, размещённых во всех округах, помимо Зеленограда и присоединенных местностей. 84 постройки находятся в охранных территориях Столичного метро, по большей части это торговые киоски рядом с метро. Часть из них – капитальные здания. В мэрии уверяют, что предметы находятся в охранных территориях сетей газоснабжения, электроснабжения и других коммуникаций и несут "угрозу для жизни и здоровья людей". Обладатели и пользователи объектов будут оповещены о сносе на протяжении 7 суток после опубликования перечня; если они сами демонтируют недвижимость, мэрия обещает им компенсацию. Обладатели таких торговых киосков уже шли в судебные органы, и вдобавок просили Владимира Владимировича Путина наложить запрет на снос до решения Конституционного Суда. (См. кроме того публикации "Право.ru" "Руководство Москвы снесет еще 107 объектов самостроя" и Суды отвергли 98 исков о незаконности сноса самостроя в Москве")
РБК пишет, что экс-глава "РусГидро" Евгений Дод, обвиненный в хищениях свыше 70 млн рублей и находящийся сейчас под стражей, стал в совет директоров энергогенерирующей организации "Квадра", поднадзорной ОНЭКСИМу Михаила Прохорова. Со слов глава организации Юрия Пименова, лишь с изменением статуса Дода в уголовном деле держатели акций "Квадры" могут пересмотреть свое решение. Топ-менеджер был задержан 22 июня, а 23 июня Басманный райсуд Москвы выбрал для него меру пресечения. Расследование считает, что Дод искаженно отразил итоги в денежной отчетности организации за 2013 год и завизировал приказ о особом премировании топ-менеджеров, начислив себе премию 353,21 млн рублей, неправомерно завысив бонус не менее чем на 73,2 млн рублей. Ему, и вдобавок главбуху "РусГидро" Дмитрию Финкелю вменяется очень большое обман (ч. 4 ст. 159 УК РФ). (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Находящийся под расследованием Евгений Дод избран в совет директоров "Квадры")
Центр "Сова" узнал, что в Российской Федерации вырастает число граждан, осуждённых к настоящим периодам заключения за нарушение антиэкстремистского законодательства в интернете, пишут "Ведомости" ("Власти взялись за пользователей"). В 2015 году если сравнивать с прошлым годом этот показатель подрос с 18 до 43 человек, вдобавок 16 из них были приговорены только за сами высказывания – без отягчающих условий либо приговора суда по совокупности. В основном, осужденные осуждали власть либо президента, и вдобавок вооруженное вмешательство Российской Федерации в дела Украины либо взывали к джихаду. Девять приговоров суда специалисты "Совы" полагают незаконными. Помимо этого, за два года к принудительным штрафным работам осуждены 106 человек, к пеням – 64, к исправительным работам – 59. Самой популярной статьей у правоприменителей является возбуждение национальной неприязни (ст. 282 УК РФ). Всего же из 232 приговоров суда за публичные высказывания, отнесенные к экстремистским, 194 приговора суда были вынесены за интернет-высказывания. Правоохранителей для наращивания антиэкстремистской отчетности переориентировали на преследование тех, кого несложнее найти, растолковывают специалисты.
"Известия" пишут, что за 3 года, прошедших с момента избрания Эльвиры Набиулинной председателем Банка Российской Федерации, российский денежный рынок оставило в общем итоге практически 570 компаний – банки, управляющие организации, негосударственные пенсионные фонды, страховые организации. В один момент было выдано всего пять банковских разрешений, шесть разрешений небанковских банковских компаний, 37 разрешений управляющих организаций. Это следует из данных Национального рейтингового агентства. Зачистка финсектора послужила причиной к повышению концентрации игроков, что значительно снизило соперничество, считают аналитики, а до конца зачистки еще далеко.

Изучите еще полезный материал на тему вакансии юрист. Это вероятно будет небезынтересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий