вторник, 1 декабря 2015 г.


Пленум Верховного суда РФ сейчас обсудил проект распоряжения "О практике избрания судами РФ уголовного наказания", призванного гарантировать единообразное использование судами норм Уголовного и Уголовного кодексов РФ. В проекте разъясняются положения, касающиеся избрания обособленных видов наказания, учета смягчающих и отягчающих условий, и режима избрания наказаний.
Новый документ призван поменять два иных постановления Пленума ВС РФ: от 11 января 2007 года № 2 "О практике избрания судами РФ уголовного наказания" и от 29 октября 2009 года № 20 "О некоторых вопросах практики судов избрания и выполнения уголовного наказания". Многие из этих пояснений актуальны и по сей день, но, как продемонстрировал экспресс анализ практики судов, их "очевидно слишком мало", разъяснил на совещании докладчик, судья ВС Олег Зателепин.
Новеллы обусловлены в первую очередь множественными изменениями в УК РФ, после коих у судов появилось больше шансов назначать наказания, не связанные с тюрьмой . Так, со слов Зателепина, в последнии месяцы уменьшилась часть лиц, осужденных к тюрьме : в 2007 году она составляла 33 % от общего числа осужденных, а в 2014-м и 2015-м – 29 % и 30 % соответственно.
Документ складывается из 71 пункта, и первая его часть (приблизительно 1/3) касается обособленных видов наказания, а вторая – вопросов их избрания.

Обособленные виды наказания

Второй и восьмой пункты проекта регламентируют наказание в виде пени, а особенное внимание уделяется там его "кратности". Так, отмечается в п. 3, размер административного штрафа, исчисляемого исходя из степени, кратной стоимости объекта либо сумме коммерческого подкупа, взятки либо сумме неправомерно перемещенных финансовых средств и (либо) стоимости финансовых инструментов, не может быть менее 25 000 рублей.
Пункты 9–12 посвящены наказанию в виде лишения права занимать конкретные должности либо заниматься конкретной деятельностью. Там уточняется, что в то время как такое наказание непременно в качестве добавочного, то оно назначается и при отсутствии связи правонарушения с конкретной должностью либо деятельностью лица. Но в этих обстоятельствах запрет должен быть обусловлен условиями совершенного правонарушения (к примеру, при осуждении по ч. 5 ст. 131 УК РФ [Изнасилование] лицо, не имеющее отношения к работе с малышами, может быть лишено права заниматься таковой деятельностью).
О наказаниях в виде неукоснительных и исправительных работ отмечается в пунктах 14–16. В п. 15 уточняется, что исправительные работы назначаются как осужденному, имеющему главное место работы, так и осужденному, не имеющему его. Отбываются они соответственно по основному месту работы либо в местах, определяемых муниципальными органами власти по согла

Комментариев нет:

Отправить комментарий